Konto bei Turnix - Shift and Life löschen (iPhone)

Zuletzt aktualisiert: 2026-10-30

Sie verwenden ein anderes Telefon? Lesen Sie die Version dieser Seite für andere Telefone.

Sie können Ihr Konto der App Turnix und die zugehörigen Daten jederzeit löschen: sofort in der App oder per E-Mail an uns. Diese Seite für die iPhone-App erklärt, wie das geht, was gelöscht wird und was bleibt.

1. In der App (sofort)

Dafür ist eine Internetverbindung nötig.

Wenn die Anfrage von Apple nicht gelingt oder Turnix sich nicht von Apple trennen kann, wird das Löschen fortgesetzt; ist das Konto gelöscht, sagt Ihnen die App, wie Sie Turnix selbst entfernen: Öffnen Sie Einstellungen → Ihr Name → Mit Apple anmelden, wählen Sie Turnix und tippen Sie auf "Löschen".

Im selben Fenster gibt es die Taste Abonnement verwalten oder kündigen: Das Löschen des Kontos kündigt das Abonnement nicht (siehe Abschnitt 4).

2. Per E-Mail, ohne die App

Wenn Sie die App nicht mehr haben oder sich nicht anmelden können, schreiben Sie von der E-Mail-Adresse Ihres Kontos an info@turnix.ch und bitten Sie um die Löschung Ihres Turnix-Kontos. Innerhalb von 30 Tagen antworten wir Ihnen und löschen die in Abschnitt 3 genannten Daten vom Server; die Daten auf dem Telefon bleiben, bis sich auf diesem Telefon ein anderes Konto anmeldet oder Sie die App deinstallieren.

Wenn Sie bei "Mit Apple anmelden" "E-Mail-Adresse verbergen" gewählt haben, verwendet Ihr Konto die anonyme Adresse von Apple. Wenn Sie die App noch haben, ist das Löschen in der App (Abschnitt 1) der schnellste und sicherste Weg. Andernfalls schreiben Sie an info@turnix.ch und geben Sie diese Adresse an, die Sie auf dem iPhone oder iPad unter Einstellungen → Ihr Name → Mit Apple anmelden und auf dem Mac unter Apple-Menü → Systemeinstellungen → Ihr Name → Mit Apple anmelden sehen, wenn Sie Turnix auswählen: Innerhalb von 30 Tagen schreiben wir Ihnen an diese Adresse und bitten um Bestätigung; das Konto löschen wir erst, nachdem Sie auf diese Nachricht geantwortet haben.

Wenn Sie sich mit Apple angemeldet haben, können Sie Turnix nach der Löschung auch aus den Apps entfernen, die Sie mit "Mit Apple anmelden" verwenden: Öffnen Sie auf dem iPhone die Einstellungen, tippen Sie auf Ihren Namen, dann auf "Mit Apple anmelden", wählen Sie Turnix aus und tippen Sie auf "Löschen".

3. Was gelöscht wird

"Konto löschen" löscht sofort:

Sicherungskopien: Im genutzten Tarif erstellt Supabase keine automatischen Sicherungskopien der Datenbank (das geschieht nur in kostenpflichtigen Tarifen).

4. Was bleibt und wie lange

"Einstellungen → Konto löschen" entfernt sofort Konto, E-Mail, Namen, Schichten, Termine, Aufgaben, Wecker, Einladungen, Codes für Benachrichtigungen und belohnte Einladungen vom Server, löscht die Daten vom Telefon und trennt Google Kalender, wobei Google gebeten wird, den Zugriff zu widerrufen: Gelingt diese Anfrage nicht, sagt die App es Ihnen nicht, und das Löschen wird fortgesetzt. Sie können den Zugriff von Turnix in Ihrem Google-Konto prüfen und entfernen: Wählen Sie auf der Seite mit den verknüpften Apps (myaccount.google.com/linkedapps) "Zugriff auf Ihr Google-Konto", dann Turnix, "Details ansehen" und "Zugriff entfernen". Das Abonnement wird dadurch nicht gekündigt, es muss über Ihren Apple Account gekündigt werden, und die Daten bei RevenueCat und Apple werden nicht gelöscht.

So kündigen Sie das Abonnement: Tippen Sie auf dem iPhone in der App "Einstellungen" auf Ihren Namen, dann auf "Abonnements", wählen Sie das Turnix-Abonnement aus und tippen Sie auf "Abo kündigen"; in Turnix öffnet "Einstellungen → Abonnement → Abonnement verwalten oder kündigen" die Seite der Abonnements. Bis Sie es kündigen, wird es weiter über Apple abgerechnet.

An Sentry gesendete Berichte bleiben 30 Tage ab Eingang gespeichert: Fehlerberichte und der Kontrollbericht zur Datenintegrität, den die App höchstens einmal täglich sendet (siehe Abschnitte 2 und 4 der Datenschutzerklärung für das iPhone).

5. Daten löschen, ohne das Konto zu löschen

"Einstellungen → Alle Daten zurücksetzen" löscht die Inhalte (Schichten, Termine, Aufgaben, Wecker, Schichttypen, Gesundheitsdaten, Bilder und PDFs), behält aber Konto, E-Mail, Namen, Einladungen, den Code für Benachrichtigungen, die Verbindung mit Google Kalender und die Aktivierung von Wohlbefinden, Zyklus und Erinnerungen (mit den Einwilligungen für Wohlbefinden und Zyklus). Durch Ausschalten des Schalters "Gesundheit" werden die Schlaf-, Wohlbefindens- und Erinnerungsdaten vom Telefon gelöscht; durch Ausschalten von "Zyklus-Tracking" werden die Zyklusdaten gelöscht.

Fragen zur Löschung oder zu Ihren weiteren Rechten richten Sie bitte an info@turnix.ch. Siehe auch die Datenschutzerklärung für das iPhone, Abschnitte 4 und 7.